Cara Membuat Nasi Pecel Jawa Timur, Resep Mudah dan Gampang
Para pecinta kuliner, pastinya suka memilih dan harus dengan sesuai keinginannya. Kini kami ingin bahas cara membuat nasi pecel jawa timur paling mudah!
Pecel adalah makanan asli khas Jawa Timur. Meskipun tampilannya sederhana, olahan ini sangat menggugah selera juga banyak dicintai oleh orang-orang. Makanya, tak mengherankan kalau semisal banyak pula yang mencari tentang resep atau cara membuat nasi pecel Jawa Timur.
Untuk membuat makanan ini juga bukan persoalan yang sulit. Bahkan, mulai dari bahan serta penerapannya semuanya sederhana. Mengetahui penjelasan lebih lanjut, silahkan simak melalui ulasan yang ada di bawah ini.
Simak Cara Membuat Nasi Pecel Jawa Timur Dibawah Ini
Mungkin, meskipun di Jawa Timur olahan pecel sudah sangat melegenda. Akan tetapi, untuk orang-orang di kota lain tak demikian. Ada yang bingung dengan cara membuatnya, bahkan bertanya-tanya apa resepnya. Silahkan simak penjelasan berikut.
1. Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Sebelum ke penjelasan tentang cara membuat nasi pecel Jawa Timur, akan lebih baik jika bahan serta perlengkapannya disiapkan terlebih dahulu. Adapun bahan-bahan tersebut diantaranya ialah:
a. Nasi putih sesuai dengan selera atau porsi makan
b. 2 liter air
c. 200 gram kangkung, bayam, kacang panjang, daun singkong, daun ketela, dan lalapan lainnya.
d. 200 gram taoge yang telah didihkan memakai air panas. Kemudian tiriskan terlebih dahulu supaya airnya menghilang.
e. 100 gram bayang dan siangi.
f. 70 gram kemangi.
g. 3 jeruk purut yang sudah dibagi menjadi 2 bagian per jeruk.
Bahan untuk sambalnya adalah sebagai berikut:
a. 200 mililiter air yang sudah dipanaskan
b. 200 gram sambal pecel jadi khas Jawa Timur.
c. 1 sendok makan kecap manis merek kesukaan. Ini bisa disesuaikan lagi dengan selera masing-masing.
Bahan untuk melengkapi nasi pecel:
a. Kerupuk favorit.
b. Tahu yang sudah digoreng
c. Tempe goreng
d. Rempeyek
2. Step Pembuatan
Setelah memahami apa saja bahan yang diperlukan, silahkan ikuti step-step berikut untuk melakukan cara membuat nasi pecel Jawa Timur.
a. Sebelumnya, kita akan membuat terlebih dahulu sambel pecelnya. Caranya, silahkan ambil bumbu pecel yang telah dipersiapkan sebelumnya. Bisa pakai setengah atau semuanya. Larutkan memakai air yang telah mendidih. Kemudian, tambahkan kecap manis, serta adukklah sampai rata.
b. Nyalakan kompor lalu masak air sampai mendidih. Rebuslah semua sayuran tadi dengan cara memisah. Lakukan bertahap supaya tingkat kematangan tak terlalu over hingga membuat sayuran lembek. Setelah sesuai, ambil sayuran tersebut lalu tiriskan pada wadah supaya airnya berkurang.
c. Siapkan nasi tadi memakai alat piring ataupun mangkuk. Tuangkan sambal pecel yang telah dibuat pada step awal tadi. Berikan sedikit perasan jeruk untuk memaksimalkan cita rasanya. Tes rasa sebelum menyajikan bersama pelengkapnya.
3. Cara Membuat Nasi Medium untuk Nasi Pecel
Nasi pecel memiliki tingkat kematangan nasi secara medium. Tak terlalu ambyar tidak juga lembek. Nah, untuk membuat nasi yang pas silahkan perhatikan takaran nasi serta air yang dipakai.
Jika memasak nasi menggunakan magic com, maka berikan air setengahnya saja supaya tak seperti bubur. Namun, kalau masih memakai alat jadul, silahkan sesuai dengan takaran beras yang digunakan. Sebelum memakainya, tolong cek terlebih dahulu tingkat kematangan nasi tersebut.
Siap Praktik Cara Membuat Nasi Pecel Jawa Timur di Atas?
Setelah menyelesaikan pembacaan mengenai cara membuat nasi pecel Jawa Timur di atas, siap praktik sendiri? Supaya lebih pas rasanya, lebih baik semua hal di atas disesuaikan dengan cita rasa saja. jadi nantinya ketika menikmati pecel akan semakin terasa nikmatnya.